欢迎光临中央音乐学院就业信息网!

设为首页|加入收藏|学院首页|怀念旧版

首页 >> 职业规划 >> 文章正文

什么职业、职业生涯与职业生涯规划

发布人:admin 发布时间:2013-12-19 浏览:2824 次

1、什么职业、职业生涯与职业生涯规划

职业是参与社会分工,利用专门的知识和技能,创造物质财富、精神财富,获得合理报酬,满足物质需要、精神需要的工作。简言之,职业就是劳动者能够稳定从事的有报酬的工作。

职业生涯是指个体从正式进入职场开始直到退出职场这段时间内的与工作有关的经历、态度、需求、行为等过程,是一个人的终身职业经历。一个人一生中连续从事的职业,不仅包括过去、现在和未来那些可以实际观察到的职业发展过程,而且还包括个人对职业生涯发展的见解和期望。

职业生涯规划,又叫职业生涯设计,是指个人与组织相结合,在对一个人职业生涯的主客观条件进行测定、分析、总结的基础上,对自己的兴趣、爱好、能力、特点进行综合分析与权衡,并结合时代特点,根据自己的职业倾向,确定最佳的职业奋斗目标,并为之实现的过程。

职业生涯规划既包括个人对自己进行的个体生涯规划,又包括企业对员工进行的职业规划管理体系。职业生涯设计的目的绝不仅仅是帮助个人按照自己的资历条件找到一份合适的工作,达到并实现个人目标,更重要的是帮助个人真正了解自己,为自己定下事业大计,筹划未来,拟定一生的发展方向,根据主客观条件设计出合理且可行的职业生涯发展方向。

您是本站的第 484657 位访问者
中央音乐学院 就业信息网 版权所有
请用1024x768以上分辨率浏览