欢迎光临中央音乐学院就业信息网!

设为首页|加入收藏|学院首页|怀念旧版

首页 >> 职业规划 >> 文章正文

MBTI 职业人格类型

发布人:admin 发布时间:2013-12-19 浏览:2679 次

MBTI,即迈尔斯-布里格斯个性分析指标(Myers-Briggs Type Indicator),是世界范围内应用最为广泛的性格测试工具,它是一种迫选型、自我报告式的人格评估理论模型,用以衡量和描述人们在获取信息、做出决策、对待生活等方面的心理活动规律和性格类型,它可以清晰地阐释人格和职业之间的关系。MBTI 理论模式是伊莎贝尔(Isabel)和她的母亲凯瑟琳·库克·布里格斯(Katharine CookBriggs)在瑞士心理学家卡尔·荣格(Carl Jung)的人格理论基础上进行深入研究而发展出的。

MBTI 的人格类型分为4 个维度,每个维度有两个方向,共计8 个偏好。

内向-外向(I-E)根据能量更集中地指向哪里来区分,外向型关注自己如何影响外部环境,将心理能量和注意力聚集于外部世界和与他人的交往上;例如:聚会、评论、聊天,关注外部环境的变化对自己的影响。内向型将心理能量和注意力聚集于内部世界,注重自己的内心体验;例如:独立思考,看书,避免成为注意的中心,听的比说的多。

实感-直觉(S-N)根据收集信息的方式不同来区分。实感型的人关注由感觉器官获取的具体信息:看到的、听到的、闻到的、尝到的、触摸到的事物;例如:关注细节、喜欢描述、喜欢使用和琢磨已知的技能。直觉型的人关注事物的整体和发展变化趋势:灵感、预测、暗示,重视推理;例如:重视想象力和独创力,喜欢学习新技能,但容易厌倦,喜欢使用比喻,跳跃性地展现事实。

思维-情感(T-F)根据个人做决定的方式不同来区分。思维型的人重视事物之间的逻辑关系,喜欢通过客观分析作决定评价;例如:理智、客观、公正。情感型的人以自己和他人的感受为重,将价值观作为判定标准;例如:对他人情感的影响敏感,认为圆全和坦率同样重要。

判断-知觉(J-P)根据个人最感到舒适的生活方式不同来区分。判断型的人先工作后玩,确立目标并按时完成,注重结果;知觉型的人如果有时间就会先玩后工作,有新情况时便改变目标,注重过程,通过接触新事物获得满足。

以上四个维度两两组合,便可以得到16种性格类型。

MBTI理论认为,每个个体的性格类型都是由其在4 种维度上的偏好决定的;无论落在偏好的哪边,都没有优劣之分。人们往往更倾向于偏好的某一边,但是往往对偏好的两边都有某种程度的使用。充分发展性格的关键是一方面充分利用你的偏好,同时又能接受他人与你相反的偏好,而不是试图面面俱到或坚持所有人应该与你有着同样的偏好。

您是本站的第 484659 位访问者
中央音乐学院 就业信息网 版权所有
请用1024x768以上分辨率浏览