放飞梦想,扎根基层(一)

放飞梦想,扎根基层

             ——中央音乐学院大学生创业之星寻访活动(一)

 

2013年11月12日,学院党委副书记逄焕磊老师亲自带队,学生就业指导中心主任李小曼、团委书记王京超、钢琴系辅导员赵志华老师一行4人前往河北涿州,到我院大学生创业点进行调研考察。

 

位于河北涿州市区的爱乐艺术培训学校,由我院2007级钢琴系本科毕业生王小妹创立,目前学校有专兼职教师40人,职工7人。学校使用面积近1000平方米,为三层板楼结构,一层为学校前台,作为乐器和教学用品销售区。二层是乐器教学区,共有16个独立琴房,用于钢琴、电子琴、小提琴、古筝、二胡、吉他、架子鼓等乐器的专业教学。三层是集体课教学区,其中有三个舞蹈厅分别为40平米、66平米和100平方米,可分别容纳10-20名学生上舞蹈课,并满足小型的演奏会需求;另外还有四个集体课教室,分别从18到30平方米不等,可分别容纳10-15名学生集中上课。

一个小时的车程到达了爱乐艺术培训学校,王小妹同学带领着她的核心管理团队早早便在门口等候迎接我们。当看到母校老师的到来,王小妹同学显得异常兴奋,忙着带领大家参观了学校的各项设施。当看到这个只有29岁的钢琴系毕业生把偌大的培训学校管理的井井有条时,大家由衷表示感叹!逄书记不断地询问了解小妹同学是如何克服在创业过程中所经历的各种困难,表示由衷的关心和赞叹。

小妹同学介绍,她在大学期间已经长期在北京和河北涿州姜杰钢琴城代课,长期稳定学生有20多名,想到毕业后的发展,就大胆决定自己创业,开创一个属于自己的艺术教育品牌。为此,在毕业前一年,她就开始留心身边的优秀教师,组建自己的核心团队,并开始物色办学地点。大学毕业后,经多方筹措资金,创办了这所爱乐艺术培训学校。在创业之初的两三年中,小妹同学的确吃了不少苦,每天提及最多的就是“还债”这个词,也使得她个人成长越发的迅速。作为创业者,王小妹认为:创业不能好高骛远,眼高手低,要提前做好两三年埋头吃苦的心理和生理准备。现在大部分行业中,比拼的不是聪明和宣传力度,而是去除浮躁、扎根做事的精神,比拼对未来的判断和资金链的厚度,而母校中央音乐学院则是她最坚强的后盾。

听完小妹的话,逄焕磊老师表示,学院以后要对自主创业的学生给予更多的关心和帮助,让中央音乐学院这个大家庭里的每个人都能感受到家的温暖。最后,逄焕磊老师并向王小妹同学授予了“中央音乐学院大学生创业之星”的荣誉奖牌,以视为创业的楷模和榜样。 

学生就业指导中心

                                 2013-11-14