放飞梦想,扎根基层(二)

放飞梦想,扎根基层

             ——中央音乐学院大学生创业之星寻访活动(二)

七音旋律音乐艺术中心,成立于2008年1月。是一家以艺术培训为主的专业艺术文化教育机构,坐落于河北燕郊市福成四期小区旁,上下三层,总面积530平米。一层是乐器售卖及音乐厅。二层是小课教室,共14间,全层配备中央空调。三楼是集体课教室,设有2个多功能厅,2个综合教室。这个颇具规模艺术中心的经营者就是我院2007年音乐科技部电子音乐作曲专业毕业生于飞同学。

2013年11月19日,学院党委副书记逄焕磊老师、学生就业指导中心主任李小曼、团委书记王京超、科技部辅导员师凤云老师共同走访调研了这家由我院毕业生创立的音乐艺术中心。

  

11月的燕郊已略带冬季的寒意,于飞带着中心的主要工作人员早早守候在门口等待母校老师的到来。车子刚刚停稳,于飞就热情的主动迎了上来,拉着老师们参观自己创立音乐艺术中心,看到整洁的琴房,宽敞明亮的多功能大厅,大家对这个帅气的大男孩不住称赞。于飞介绍说2007年大学毕业后,自己去了河北省艺术职业学院应聘作曲教师,但是自己实在不想从事朝九晚五式的固定繁琐工作,就跟父母商议,想要自己经营一个培训中心,好让自己的专业学有所用。在得到父母的认同后,2008年1月通过父母的资金帮助,在燕郊开办了这个七音旋律音乐艺术中心。

在音乐艺术中心成立之初,于飞自己多次来燕郊考察市场,当时在他的印象中燕郊就是一个仅仅比村儿大一些的乡镇而已。所以他并不是很情愿的在这里大展拳脚,反而还是希望能在北京开办音乐艺术中心。毕竟大城市的人文文化水平和素养要更高一些,更能理解音乐艺术的造诣。就在他动摇的时刻,母亲劝告他:音乐的培养不应该分人和地理位置,他今后要充当的是伯乐的角色,所谓伯乐就是要善于发掘和培养,把优秀的变成精英,把一般的变成优秀,把不懂得变成入门。此后在父母的大力协助下,租场地、精装修、购设备在短短的2个月的时间内,音乐艺术中心建设的已经像模像样了。当看到这个属于自己的艺术中心展现在眼前的那一刻,于飞说当时充满自豪和骄傲。因为那是属于他自己的事业,他自己的未来,和他自己的教学天地。

听着于飞忘情的介绍,逄焕磊老师不住的点头,深为这个年轻人的创业历程所感动。交流间隙,逄老师关切地咨询于飞同学创业过程最艰苦的是什么阶段?一句关切的问话,让于飞顿时陷入了艰难的回忆中,他介绍说,在开办中心的前6个月,处境可以说是极其悲惨的。因为在没有后续资金可用,他又做不起大规模的广告宣传,只能自己在幼儿园,小学门口简简单单的发一些传单。在自己的努力和坚持下中心迎来了第一批小学员,于飞看着这些孩子觉得他们是那么的可爱,远比在北京一些培训中心见过的孩子还有气质,还聪明,还漂亮。

听完于飞的介绍,逄焕磊老师表示,学院以后要对自主创业的学生给予更多的关心和帮助,并将考虑将新音基考级项目重点落户我院大学生创业示范点,同时向于飞同学授予了“中央音乐学院大学生创业之星”的荣誉奖牌,以视为创业的楷模和榜样。

                                                                                                                                                        学生就业指导中心 

                                                                                                                                                               2013年12月