《中央音乐学院2013年毕业生就业办法》

 

《中央音乐学院2013年毕业生就业办法》

音学毕【2013】1号

 

为做好我院2013年毕业生就业工作,根据教育部《普通高等学校毕业生就业工作暂行规定》(教学[1997]6号)、《关于做好2013年普通高等学校毕业生就业工作的通知》(教学〔2012〕11号)和北京市教委有关毕业生就业工作精神,结合我院实际,制定我院2013年毕业生就业办法。

第一部分:指导思想、方针和原则

一、我院2013年毕业生就业工作以“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,继续本着“一切为了学生”的宗旨,按照“转变择业观念、强化服务意识、坚持政策导向、加强就业指导、拓宽就业渠道”的方针,采取切实有效的措施,引导、鼓励毕业生面向基层就业,努力提高我院毕业生的就业率和就业质量。

二、凡取得我院2013年毕业资格的各类毕业生,应在国家就业方针政策指导下,通过供需见面、双向选择的方式,由学院协助推荐和指导毕业生在一定范围内自主择业。

三、引导和鼓励毕业生面向全国、面向西部、面向基层就业,对于到基层、西部省区(详见《中央音乐学院毕业生到西部到基层就业奖励办法》)工作的毕业生将按照国家有关政策给予表彰和奖励。

四、鼓励毕业生选聘村官、努力将大学生“村官”工作引向深入;做好选聘毕业生担任社区专职工作者、到农村中小学支教工作,进一步拓宽毕业生就业渠道;做好选聘应届毕业生参与科研项目研究工作;积极落实毕业生入伍服义务兵役的征集工作。

五、以定向和委托培养方式招收的毕业生,应严格按培养协议(合同)就业;港、澳、台毕业生回原地区就业,学院不负责其就业事宜,不发放就业报到证。已免试推荐研究生的毕业生和结业生、肄业生学院不负责就业事宜。

六、学校本着公平竞争的原则,所有就业信息面向全体毕业生,毕业生可以通过学校就业网站(网址:http://job.ccom.edu.cn)了解就业政策和招聘信息,并应充分注意信息的时效性,在求职过程中应经常使用这一网络系统。毕业生也可到学生就业指导中心进行查询或咨询。

七、毕业生应认真学习国务院、教育部、北京市教委和学院有关就业的文件和要求,积极参加各种招聘活动,积极就业。在就业过程中,毕业生应本着诚信的原则,如实向用人单位介绍自己在学校期间的情况,特别是奖惩情况、社会实践经验、能否获得学位等,不得隐瞒实情。否则,由此引起的后果由学生本人负责。

第二部分:具体就业政策及规定

2013年各类毕业生包括本年应届本、研毕业生及提前或推迟至2013年毕业的学生。

一、生源:

(一)本科生以入学前户籍所在地为其生源地(如果入学前为艺术类院校附中或者附小的同学,则往前推至考入附中或者附小之前的常住户口所在地)。研究生、双学位毕业生分两种情况:入学前未间断学业连续攻读或参加工作并未落户的毕业生,其生源地为本科入学前户籍所在地;入学前有工作经历并已在工作地落户的毕业生,原则上以其工作地为生源所在地,但毕业后申请户口档案转回生源地,则生源地以本科入学前户籍所在地为准。

(二)在读期间家庭户籍变更的,需将异地户籍部门落户证明、户口迁移证原件(交复印件)、现常住人口户口登记卡、单位调动证明、子女父母关系证明等材料交学院学生就业指导中心,中心上报北京市教委为其办理生源变更手续。

(三)属于北京知青子女、支边子女、父母调京的子女以及夫妻一方在京有常住户口的非北京生源毕业生可按《北京市人事局关于接收家庭有实际困难非北京生源毕业生的有关问题的通知》(京人发[2000]6号)的规定执行。

(一)北京生源毕业生可在京就业,也可到京外地区就业。鼓励北京生源毕业生到西部省区和艰苦边远地区基层单位工作,凡到以上地区工作的,按(京人发[2002]128号)和(京办发[2005]32号)文件规定,户口关系可保留在北京,学院将视服务时间和服务地区,给予每位学生1000--2000元的奖励,并颁发北京市教委《北京地区高等学校毕业生支援西部大开发荣誉证书》。参加“服务西部计划”的本科毕业生,两年后报考研究生的,享受国家优惠政策。报考我院研究生的,在达到录取分数线的基础上,我院予以优先录取。

(二)鼓励北京生源毕业生到农村、基层工作,学院将按北京市委组织部(京组发[2005]16号)文件有关优惠政策及保障措施执行。

(三)学院统一派遣时仍未落实工作单位的北京生源毕业生,应按时办理离校手续,学院按规定,将其档案转往入学前所在区县人事局,并帮助继续推荐就业。

(四)北京生源毕业生在各区县人事局存档期间,各区县人事局承担办理出国留学政审、考研手续以及出具其它档案相关证明等工作。

(五)因出国或其他原因申请不就业的北京生源毕业生,需本人在最后一个学期开学一个月内提出书面申请,系里审批,由家长签字同意后,交学生处、学生就业指导中心备案。学院将按照京劳就发[1998]129号的有关规定,将本人档案转至家庭所在区县人事局,不再负责其派遣等事宜。

三、外地生源:

(一)京外生源毕业生与有留京指标的在京单位签订好《就业协议书》,并为毕业生办理了进京户口接收函后,学校上报就业方案,为毕业生办理毕业派遣手续、迁转户口、档案。

(二)根据教育部和北京市教委有关规定,对外地生源本科毕业生留京实行适当的指标控制,我院留京比例为外地统分生的30%(名单将根据签订就业协议的时间先后排队确定);

(三)鼓励外地生源毕业生(含西部生源毕业生)到西部基层工作,学院将视服务时间和服务地区,对每位学生给予1000—2000元的奖励,并颁发北京市教委《北京地区高等学校毕业生支援西部大开发荣誉证书》。参加“服务西部计划”的本科毕业生,两年后报考研究生的,享受国家优惠政策。报考我院研究生的,在达到录取分数线的基础上,我院予以优先录取。

(四)鼓励外地生源毕业生到农村、基层工作,学院将按北京市委组织部(京组发[2005]16号)文件有关优惠政策及保障措施执行。

(五)在规定时间内未落实就业单位的外地生源毕业生,将转回生源地参加二次就业,其户口和档案关系转至生源所在地相关部门。

(六)因出国或其他原因申请不就业的外地生源毕业生,需本人在最后一个学期开学一个月内提出书面申请,系里审批,由家长签字同意后,交学生处备案。学院在派遣时将其户口和档案关系转至生源所在地相关部门。

四、签订协议

(一)基本程序:学生凭《北京市高校毕业生推荐表》下方用人单位回执领取、签订三方协议书,如果毕业生与北京用人单位签约,毕业生还应向用人单位领取人力和社会资源保障部或者北京市人力和社会资源保障局出具的正式接收函,学院按协议书上的就业单位上报就业方案;为毕业生办理报到证等派遣手续;毕业生持证到用人单位报到就业。

(二)推荐表的使用:毕业生在择业过程中应按规定使用北京市教委统一格式的《北京市高校毕业生推荐表》,此表是学院向用人单位推荐毕业生的惟一正式依据;是用人单位为毕业生办理人事审批手续的要件。毕业生在投递简历和面试阶段使用推荐表复印件,基本确立签约意向后方可使用推荐表原件。推荐后未能签约的毕业生需退回原表或由单位出具相关证明,方可领取新的推荐表。

(三)签订三方协议:毕业生自行落实工作单位后应与用人单位和学院签订教育部统一制定的《三方就业协议书》。此协议书是学院确定就业情况的惟一依据。未经学院同意,毕业生擅自签订的协议无效。

毕业生需持经用人单位人事部门盖章的推荐表回执和单位接收函签订三方就业协议书,推荐表和协议书复印无效。毕业生到无人事权的用人单位就业时,应由用人单位将其档案关系挂靠在政府人事部门所属的人才服务机构,就业协议需加盖人才服务机构的公章或由人才服务机构来函同意接收后,方可办理相关就业及派遣手续。如接收非当地生源毕业生,用人单位需为其解决落户指标。

五、签订劳动合同:

凡是以签订劳动合同形式就业的毕业生,学院按规定将其户档关系转回生源所在地相关部门,本人须向学院提交劳动合同复印件。

六、升学:

报考研究生的毕业生,如同时考虑就业,必须向用人单位说明情况,经双方协商一致并在就业协议书中予以体现,方可列入就业计划;否则,毕业生因被录取为研究生而发生违约问题,由其本人承担相应违约责任,直至取消研究生入学资格。

七、出国:

申请自费出国(境)留学的毕业生应先在学院就业网上下载填写《毕业生出国留学不就业申请表》,交所在系(部)进行审核确认。该生的户口、档案可在选择转至教育部留学服务中心或转回生源所在地;赴港澳台学习的毕业生户口档案转回生源所在地。户口档案欲转至教育部留学服务中心的毕业生需自行与教育部留学服务中心联系办理户口、档案接收函,随《毕业生出国留学不就业申请表》一并交学院毕业生就业指导中心审核确认制定就业方案。户口档案转回生源所在地的毕业生直接将填好的《申请表》交到学院毕业生就业指导中心审核。办理申请出国留学手续的截止时间是2013年6月10日。

申请出国期间毕业生如需借用户口卡办理护照,持经学院学生就业指导中心审核确认的《申请表》复印件到保卫处办理手续。

学校上报就业方案前,京外生源的毕业生如已获得签证,户口可迁往教育部留学服务中心。持教育部留学服务中心同意户口迁入的证明方可办理迁往手续,超过学校办理申请出国留学手续的截止时间后,学校将其户口统一迁至其生源所在地。 (其他情况按我院《应届毕业生出国管理暂行规定及补充规定》执行)

八、拟考硕、拟出国、灵活就业、自由职业:

(一)凡是毕业后准备拟考研、拟出国,采取灵活就业和自由职业等形式就业以及申请不就业的学生需填写《北京地区高等学校毕业生择业去向表》,于6月5日前交到学生就业指导中心,学院按规定将其户档关系转回生源所在地相关部门。

(二)支持毕业生到各种非公有制经济性质的企事业单位就业,但该单位的人事档案关系必须挂靠在政府人事部门所属的人才服务机构,并经挂靠的人才机构盖章同意接收后,才能办理有关就业手续。如接收非当地生源毕业生,需要用人单位能够解决落户指标。

九、其他规定:

(一)提前或推迟毕业的学生,在经教务管理部门审核批准后,应在毕业当年第一学期期末前主动向学生就业指导中心提出申请,以便在毕业生统计中加入或去除。如本人未提前说明,所造成的一切责任自负。

(二)已提交出国不就业申请的毕业生,如在上报就业方案前提出放弃出国参加就业,并有用人单位接收者,可列入就业计划,未确定就业单位的回生源所在地参加二次就业。

(三)定向、委培毕业生应按合同就业。如因特殊情况须改变培养性质,需取得原定向、委培单位同意的书面材料,本人在3月31日前向学生就业指导中心提出书面申请,经学院审核,并报市教委批准后,交纳培养费,自主择业,但不得在京就业。

(四)结业生可通过自主择业在生源地就业,落实工作单位的可以派遣,但须在《报到证》上注明“结业生”字样,在规定时间内无接收单位的,由其自谋职业,学院将其户口、档案关系转至生源所在地。

(五)所有毕业生应在规定时间内办理离校手续。超过期限,学院将按有关规定将其户口、档案关系转至生源所在地。

十、 违约责任

(一)三方就业协议书一经签订,各方都应严格遵守,认真履行。如毕业生提出变更或终止协议,需征得另两方同意,在按照协议书规定完成违约手续后方可另行择业,但不得在京择业;统一派遣之后违约的,一律回生源所在地就业。严禁毕业生重复签订就业协议书。

(二)毕业生要自觉履行协议,诚实守信,遵守法律,讲究道德。毕业生填写的任何简历、表格、成绩等材料均应真实、准确,如发生内容与实际不符而出现问题者,责任自负。对情节严重,给学院声誉造成不良影响的将给予必要的行政处分。

(三)毕业生应按时到工作单位报到。无正当理由在规定时间内未报到致使单位拒收的,或报到后拒不服从安排,坚持无理要求被用人单位退回的,学院将对其按违约处理,不再协助就业,户口和档案关系转回生源所在地,自谋职业。签订就业协议后,又因被国家机关录取为公务员而申请调整就业单位的毕业生,应先取得原签约单位的同意和谅解,再由系(部)提出意见,报学院学生就业指导中心审批。

毕业去向落实为北京“村官”的京外毕业生,原则上不再调整就业单位,如因特殊原因确需调整的,只能在生源所在省份单位就业。调整应先取得北京市人事局“村官”办公室的同意,并出具书面证明,再由学生就业指导中心报市教委审批。

(四)对已保送或考取研究生的毕业生,在学院上报就业计划后提出不读的,按违约处理,户口、档案转回生源所在地就业。

(五)自费出国留学的毕业生,一经确定毕业去向,不可随意改动。如有特殊情况需要变更,应符合国家就业政策导向和学校有关规定,并征得有关各方的书面同意和谅解后,报学院学生就业指导中心审批,回生源所在省份单位就业。

(六)毕业生在签订就业协议后,又因被录取为国内外硕士、博士,而提出与用人单位解除就业协议的,如签约时双方已经协商一致,并经用人单位确认,在协议书上注明有关免责条款的,毕业生可调整就业方案,毕业生应将所有协议书交回学院毕业生就业指导中心。与用人单位解除就业协议办理出国留学的毕业生,户口档案转回生源所在地。

(七)毕业生派遣后发生疾病无法正常工作的,不得将学生退回学校,由用人单位按在职人员患病期间的有关规定处理。

十一、 派遣及改派

(一)根据北京市人力资源和社会保障局规定,2013年在京院校非北京生源毕业生进京就业审批截止时间为6月30日,之后一律不再批准留京申请。

(二)学院毕业生就业计划经教育部和北京市教委审核批准后,在规定的时间内一次性派遣,派遣后原则上不予改派。

(三)如确属特殊情况需要改派的,须由毕业生本人提出改派申请,出具用人单位退函,由学院上报北京市教委批准后方可办理。属跨省(市、区)改派至非生源地的毕业生,需持接收单位当地人事部门的接收函。按照市教委规定,办理改派只允许在毕业一年之内。外地生源改派时不得在京择业。改派未批准者仍按原协议执行。

(四)申请改派的毕业生需提供以下材料:①本人书面申请;②原单位退函;③原报到证上下联;④新单位接收函;

十二、其他工作安排及要求:

(一)每位毕业生应认真填写《北京市高校毕业生推荐表》(用于就业)和《高校毕业生登记表》(放入档案)。《推荐表》于第二学期开学后到学生就业指导中心领取,每人只能领取一次,请妥善保管。《登记表》第二学期4月初由各系辅导员、班主任负责发放,并做好表格的填写和审核工作,并在规定时间内交回学生就业指导中心。

(二)体检:全体本、研毕业生需在规定时间内到指定合同医院宣武医院进行体检(必须进行“胸透”、“肝功”化验),并将体检表交到学生处,换领《毕业生离院转单》,于6月10日前全部盖章后交回学生处。

(三)毕业典礼后到学生就业指导中心领取报到证,到保卫处领取户口迁移证明,按照报到证规定时间到就业单位报到或回省落户。

(四)所有毕业生均应在本办法规定的时限内办理各项手续,超过办理截止时间,学院将一概不予受理,责任自负。

本办法自发布之日起实行,解释权在学院学生就业指导中心。如上级政策有新规定,以上级政策规定为准。未尽事宜另行研究决定。

 

中央音乐学院学生就业指导中心

2013年3月